2008年05月06日

さざえカレーってどんなん?

little-080506ba.jpg川たろう : 「今回はちょっと変わったカレーを紹介しまんねん。」

ひよ之介 : 「これは、懸賞で当たって頂いたもんですが・・・隠岐島の海士町ってとこの名物、さざえカレーです。」

川たろう : 「ここでは島の周りはサザエだらけ、というくらいサザエが豊富に獲れるらしいねん。 ほんで、カレーにサザエを入れるっちゅうのが、島では当たり前やったらしいで。」

ひよ之介 : 「シーフードカレーでもサザエが入っとるっちゅうのは聞いたことないで。」

川たろう : 「うん、それでな、島では当たり前やと思ってたさざえカレーが、島の外では珍しいってことで、ほたら名物にしようやないかって作ったのがこれやって話やねん。」

ひよ之介 : 「サザエが入ってるってだけとはちゃうんやろ?」

川たろう : 「21種類のスパイスを調合・熟成させて魚のスープと鶏のスープを合わせて煮込んだルーがベースになってて、さらにサザエの肝をすり潰して作ったさざえバターで、コクとうま味を引き出すようにした・・・っていう事やねん。 それにな、ガラムマサラやキウイチャツネ、野菜のピューレもすべてイチから手作りしたそうやで。」

ひよ之介 : 「ごっつい時間と手間がかかってるっちゅう訳やね。」

川たろう : 「ほな、食べてみます。」

little-080506b.jpgひよ之介 : 「ご飯が赤っぽくなって、なんか入ってるのは、雑穀米やからです。気にせんとって下さい。」

川たろう : 「赤い丸で囲んでるとこら辺りに、さざえが見え隠れしております。さざえの食感はちょうどええ感じです。柔らかいし、カレーの中に入ってても、さざえの香りがします。」

ひよ之介 : 「味はあっさりめの味やね。 辛さも辛過ぎず、丁度ええ感じやなぁ。ほのかにさざえ!って感じがある。」

川たろう : 「海士町の人はカレーと言うと、こういうさざえの入ったカレーを食べてはる訳やね。」

ひよ之介 : 「産地ならではの味やな。これが食べたいっちゅう人はどないしたらええの?」

川たろう : 「リンクを貼っときましょ。ココから海士町HPにどうぞ。」

ひよ之介 : 「島の人たちが一生懸命作った味や、っちゅうのが伝わってきまっせ!!」





posted by hades444 at 22:12| Comment(2) | TrackBack(0) | 懸賞で当たったよ! | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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