2007年02月25日

駅弁とデパ地下弁当 あなたはどっち?

little-0224.jpgなつこ : 「弥生ちゃん、出張が多いウチの管理人さんからの課題やねん。」
 
弥 生 : 「駅弁とデパ地下弁当ね。どっちかな?」
 
なつこ : 「ほな、まず駅弁からね。管理人さんのよく行く北海道は駅弁の宝庫と言うてもええよね。」
 
弥 生 : 「ざっと挙げても・・・森のいかめし、長万部のかにめし・・って色々あるし。北海道だけに海産物系が多いよね。」
 
なつこ : 「これはね、釧路から札幌の間を走ってる“特急スーパーおおぞら”の上り列車だけで売ってる“いわしのほっかぶり寿司”って云うの。」
 
弥 生 : 「管理人さんが時間がなくてお昼を食べられへんかったから、車内販売で買ったやつね。ほんとは“釧路漁礁”っていうカニとか入ってるのが食べたかったって。」
 
なつこ : 「あはは。そうそう。列車に乗ったのが帯広やったから売り切れってさ。」
 
弥 生 : 「いわしのお寿司の上に酢漬けの薄く切った大根が載ってる、サッパリ系のお寿司ね。9個入りで990円。」
 
なつこ : 「駅弁のお寿司類ってさ、酢飯多くない? ネタは小さいし薄っぺらで、ご飯ばっかしっぽい。」
 
弥 生 : 「おかずも味がどれも一緒っぽいね。見た目は良さそうでも開けてみると・・・あれ?こんなもんなの?ってのが多いよね。」
 
なつこ : 「たしかに満足度の高い駅弁もあるねんけど・・・でも、それは一部やと思うねん。」
 
弥 生 : 「味や内容と値段のギャップを感じる場合が多いよね。」
 
なつこ : 「旅気分は味わえる・・って利点もあるけどね。」
 
弥 生 : 「でもさー、管理人さん曰く、それはホントに旅行の時なんかで・・スーツ着て仕事の疲れもけっこう背負ってて・・となりに整髪料臭いおっちゃんが、靴まで脱いで座ってる列車の中で、駅弁食べても・・旅気分にはならん!って。」 
 
なつこ : 「新聞をガサー!ガサー!って大きな音立てて開いてね。」
 
弥 生 : 「でも、そういうおっちゃんって、どんな雰囲気もぶち壊すからね。」
 
なつこ : 「・・・かたやデパ地下弁当か。」
 little-0224b.jpg
弥 生 : 「こっちは列車の待ち時間にパチンコでちょい負けして、乗車前にデパ地下で買ったお弁当ね。」
 
なつこ : 「鶏の唐揚に温泉玉子と甘辛いタレがかかってます。大きい丸エビフライも入ってます。」
 
弥 生 : 「550円。安いわ。」
 
なつこ : 「デパ地下弁当って、結構平均的に美味しいよね。弁当専門業者の弁当って言うより、有名店のお弁当ってのが多いしね。」
 
弥 生 : 「野菜不足が気になるけどね。でも、化学物質の点を考えたらコンビニ弁当よりはずっとずっといいね。」
 
なつこ : 「地方の百貨店ってあるでしょ? そういう百貨店のデパ地下のお店の弁当の場合ね、その土地の人たちのお買い物の対象になってたりするやん?
だから、魚でも野菜でも、その土地の人でも満足できるものじゃないと売れへんやん。」
 
弥 生 : 「・・・ってことは、その時の気分で何でもかんでも舞い上がって“旨い”って感じる観光客よりは、味にシビアな現地の人も食べてるって事よね。たしかに函館の朝市で地元の人はまず100%買い物しないって言うもんね。」
 
なつこ : 「もっと安くておいしい市場があります、って言うよね。それと同じじゃないかな?駅弁とデパ地下弁当の違いは。」
 
弥 生 : 「デパ地下でもイマイチのお店もあるけどね。有名店なら素材・味ともにいいかもね。その地方の名物の入ったお弁当を探せばいいのよね。」
 
なつこ : 「デパートって、大きなターミナルに隣接してるしね。駅弁の雰囲気が好きな人は駅弁でしょうけどね。」
 
弥 生 : 「臭いおっちゃんが隣に座った場合は、どんな美味しいものでも・・美味しさは半減します。」
 
なつこ : 「隣に香水臭いお姉さんが座った時も同じです。」
 
弥 生 : 「ところでさー、最後の画像は何なん?」
 
なつこ : 「あ、これはオマケね。北海道では鶏の唐揚のことを“ザンギ”って言うんよね。コンビニ弁当でも、デパ地下弁当でも“ザンギ弁当”なんよ。」
 little-0224c.jpg
 弥 生 : 「居酒屋でも“ザンギ”って書いてるよね。たこの唐揚は“たこザンギ”でしょ。」
 
なつこ : 「何で?北海道の皆さん。」
 
弥 生 : 「ぜひ、語って下さい!」 
 
 
 
 
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2007年02月22日

スープカレーは札幌で!

little-0221.jpgなつこ : 「札幌のおいしいもの、と言うとスープカレーです。」
 
みーこ : 「ジンギスカン・味噌ラーメンに続く札幌の味、って言われてます。」
 
弥 生 : 「今回のスープカレーのお店は・・・北24条のガラムマサオって言うお店です。
 
なつこ : 「数あるメニューの中から・・・豚角煮のスープカレーです。」
 
みーこ : 「揚げたレンコン・かぼちゃ・じゃがいも・人参・オクラ・玉子・・・と大きな具がゴロゴロしてますけど・・その中にでっかい角煮が3つも入ってます。」
 
弥 生 : 「かなりのボリュームです!」
 
なつこ : 「スープカレーはやっぱり、札幌で食べるのが一番です。最近は色んなところで食べられるようになってきたけど・・・違うんよね。なんか。」
 
みーこ : 「前に、大阪にもスープカレーの店が出来たって言うんで行ってみたけど・・全然アカンかったわ。ただのカレーの味やねん。」
 
弥 生 : 「札幌のスープカレーっていうのは、ただのカレーとは全然違うんよね。」
 
なつこ : 「そうそう。カレー味のスープじゃないのよ。」
 
みーこ : 「もっと美味しいね。説明が難しいけど・・。」
 
弥 生 : 「ハマるよね。」
 
なつこ : 「札幌に旅行で行ったら、カニもラーメンもいいけど・・・一度は食べてみて下さい。ホントに美味しいです。」
 
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2007年02月21日

絶品! 「天金」のチャーシューメン

little-0220.jpgなつこ : 「唐突ですが・・・今回から北海道の美味しいものを紹介します。カニとかイクラとかウニとかじゃなくて・・普通に街の中で食べる美味しいものです。」
 
弥 生 : 「今回は管理人さん、イチオシの旭川ラーメンの最高峰、天金のラーメンですっ!」
 
なつこ : 「札幌みそ、旭川しょうゆと言われる、旭川のしょうゆラーメン、その中でも絶品の天金です。」
 
みーこ : 「今回はチャーシューメンね。」
 
なつこ : 「天金のラーメンは・・とんこつベースのこってりした美味しさで、すっごいコクのある、深い旨味です。」
 
弥 生 : 「麺はちぢれ麺で、そのスープがよく絡んでます。」
 
みーこ : 「旭川へ行くことがあったら、これは食べて下さいっ!! マジで旨い!」
 
なつこ : 「旭川は蜂屋・山頭火・青葉・梅光軒・・って有名店も多いけど、管理人さんの一番のお気に入りは・・この天金やねんね。」
 
みーこ : 「別格やって。」
 
弥 生 : 「この天金のラーメンを食べると・・美味しさがしばらく口の中に残るんよね。美味しさの余韻が楽しめるわ。」
 
なつこ : 「そう、その後味に雑味がないしね。」
 
みーこ : 「これぞ旭川ラーメンって感じ。やっぱりラーメンは旭川やー!」
 
弥 生 : 「・・・見てたら食べたくなってきたでしょ?」 
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2007年02月10日

これは旨い!『炙りトロ』 

little-0209.jpgなつこ : 「結構なものを頂きました・・・。懸賞で。」
 
弥 生 : 「このところ、値が上がるとか捕獲量が減るとか・・色々話題になっています。マグロの・・トロが当たりました!」
 
なつこ : 「これは外側を絶妙の加減で炙った、“炙りトロ”なんです。」
 
弥 生 : 「トロは美味しいよねぇ~!」
 
なつこ : 「うん。多くを語る必要はないわ。」
 
弥 生 : 「冷凍の真空パックで送られてきたけど・・微妙な炙り加減もそのままやもんね。」
 
なつこ : 「そう! こないだのピザみたいに、これも買ってでも・・また食べたいね。」
 
弥 生 : 「今までで懸賞当選で、各地の色んな美味しいものを貰ったけど、このトロもそんな“逸品”やと思うわ。」
 
なつこ : 「ごちそうさまでした。」
 
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2007年02月06日

豆腐の人参あんかけ&ねぎとろ丼

little-0206.jpgなつこ : 「弥生ちゃんもやっと!本館に出たし!」
 
弥 生 : 「うん!みーこもね!」
 
なつこ : 「ここより、向こうの方が賑わってるしね。アクセス数が全然違うもんね。」
 
弥 生 : 「そう。ランキングも全然違うよね。」
 
なつこ : 「今日は久しぶりに懸賞じゃなくて、 美味しいものを作りましたよって話です。」
 
弥 生 : 「アボカド入りねぎとろ丼ね。ねぎとろに、細かく細かく刻んだ納豆と、細かめに切ったアボカドを混ぜて、ごはんの上に乗せて・・・刻み海苔たっぷり&うずらの玉子を落として・・・。味はだし醤油で決まり!」
 
なつこ : 「ねぎとろ丼はめっちゃ美味しいやんね。 で、またアボカドが鮪と合うよね~。」 
 
弥 生 : 「納豆とアボカドも合うしね。」
 
なつこ : 「あと一品は・・・豆腐の人参あんかけ!」
 
弥 生 : 「すっごくキレイな色になります。」
 
なつこ : 「作り方は・・・・まず、人参をおろします。大根おろしみたいに。」
 
弥 生 : 「フライパンにごま油を引いて、おろした人参を軽く炒めます。」
 
なつこ : 「味付けは鶏ガラスープ、塩、みりん、ちょっとだけ淡口しょうゆです。」
 
弥 生 : 「で、そこに絹こし豆腐を適当な大きさに切って入れて、温めますね。」
 
なつこ : 「で、片栗粉でちょっととろみをつけたら・・出来上がりです。」
 
弥 生 : 「かんたん・おいしい・見た目もきれい! 人参っぽくない味で子供さんも食べられるかも。」
 
なつこ : 「ってな訳で、今回は久しぶりに“ごっつい旨いもん”でした。」
posted by hades444 at 23:37| Comment(4) | TrackBack(0) | ごっつい旨いもん。 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年02月04日

Skypeのヘッドセットを貰っちゃった。

little-0203.jpgなつこ : 「今年はどんどん調子よく当たってるけど・・今回はSkypeのヘッドセットが当たりました。」
 
弥生 : 「Skypeってなに?」
 
みーこ : 「言うと思った・・。」
 
なつこ : 「簡単に言うと・・インターネットを通して世界中のどこへでも通話できる、通信ソフトやね。Skype同士なら、無料で通話出来るし、Webカメラを使ったらテレビ電話みたいな通話も出来るんよね。」
 
弥生 : 「夢のような話やん♪ 技術革新はそこまで来てるんやね〜。」
 
みーこ : 「感心してる場合とちゃうで! これからはどんどん情報ついていかなアカンよ。」
 
なつこ : 「さて、この当たったヘッドセット。どこでどう使うんかな〜?」
 
。。。。
 
なつこ : 「・・・と、今日はこないだから紹介してた、創作ピザの話の続きです。 3枚目の味は・・何と味噌味のチキンのピザ!!」
 
弥生 : 「テリヤキチキンとかタンドリーチキンは聞くけど・・味噌チキン? ピザにお味噌?」
 
なつこ : 「そう! 意外でしょ?」
 
みーこ : 「ここのピザはどれも独創的やわ。ええーっ?っていうような具材を使ってるもんね。」
 
弥生 : 「でも美味しくて安いんでしょ? この味噌チキンのピザは?」
 
なつこ : 「・・・ハッキリ言うて、おいしい!!」
 
弥生 : 「そうなん?」
 
なつこ : 「その証拠に、管理人さんは懸賞で当たった、このピザをネットで買いました。4枚も買いました。」
 
みーこ : 「ファンになったんや。」
 
なつこ : 「ケータリングのピザより、こっちの方がいいって。 ま、百聞は一見に如かず、興味のある方はサイトをご覧下さい。 “おかんの台所”っていうピザ屋さんです。
  
little-0203-02.jpg
 
← これが味噌味のチキンピザ
  商品名は 『ファッ飛びチキンピザ』
 
 ※2月12日までは送料無料のお得なセットもあり
 
 創作ピザ 『おかんの台所』
 
 
posted by hades444 at 17:58| Comment(5) | TrackBack(0) | 懸賞で当たったよ! | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年01月28日

手作りピザ その2

なつこ : 「こないだ当選したピザの2つめを食べてみました。」
 
弥 生 : 「こないだは・・・山葵の効いたシーフードのピザやったけど・・今回はなに?」
 
なつこ : 「うん。ベーコンビッツとオニオン、ピーマン、コーンのシンプルピザね。ソースはトマトソースに隠し味が入ってるって。」
 
みーこ : 「これで・・¥580って安いんちゃう? 大きさも20pでしょ?」
 
弥 生 : 「安いねー!」
 
little-Trio-0128-3.jpg
 
なつこ : 「ケータリングのピザもいいけど、まとめて頼んでおいたら一枚あたりの送料も気にならへんしね。いいよね。この当選を機会に、次はまとめて買ってみようかなって思ってます。」
 
みーこ : 「続いて・・佐原金時の焼き芋っ!」
 
弥 生 : 「この濃い黄色が食欲をそそるよね♪」
 
みーこ : 「もっちりして、甘くておいしかった!」
 
なつこ : 「・・とりあえず、報告でした! タダで各地方の名産ってのはオイシイです。」
 
みーこ : 「みなさん、ガッツリ当てましょう!!」
posted by hades444 at 15:41| Comment(2) | TrackBack(0) | ごっつい旨いもん。 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

佐原金時“さわらっこ”&鯨の大和煮

なつこ : 「新たな収穫がありました。今年はなかなかいい感じで当選が続いてま〜す。」
 
弥 生 : 「何かな〜? これは缶詰?」
 
みーこ : 「30代後半以上の皆さんには懐かしい・・鯨の缶詰です。」
 
なつこ : 「給食と言えば鯨肉って世代の方は・・おいしい、おいしくないは別として、鯨と聞けば何となく食べたくなるってね。」
 
little-0128-2.jpg
弥 生 : 「缶詰は何を食べても缶詰の味ってのが・・ね。」
 
みーこ : 「そのままで、お酒のアテにするっていう“オッサン流”の食べ方もあるけど・・・それはあんまりやわ。」
 
なつこ : 「加工したらええんよね。」
 
弥 生 : 「それはいいかも〜!」
 
みーこ : 「ほな、何か考えついたらアップしよっ!」
 
なつこ : 「じゃあ、次ね。 千葉県佐原の佐原金時っていうさつまいもね。」
 
弥 生 : 「焼き芋出来るね〜!」
 
みーこ : 「芋食べ過ぎるとアカンけどね。」
 
なつこ : 「きれいなお芋でしょ? 質の高さを感じるよね。 JA佐原さんのこだわりを感じるわ。」
 
little-0128-1.jpg
弥 生 : 「焼こうよ〜♪」
 
みーこ : 「レモン煮にしてもいいよね!」
 
なつこ : 「スイートポテトもいいな。」
 
弥 生 : 「天ぷらも食べたいな♪」
 
 
なつこ : 「ほっくり甘いさつまいもは、いくらでも食べられるやん。」
 
なつこ : 「今日は日曜やし、何かやってみよ!」
 
posted by hades444 at 12:37| Comment(0) | TrackBack(0) | 懸賞で当たったよ! | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年01月27日

当たる懸賞・当たらない懸賞?

little-0126.jpgなつこ : 「ハーゲンダッツのギフト券に当たってます。」
 
弥 生 : 「これで・・ミニカップ2個になるね。もうひとつの光の反射して 
る小さい箱は?」
 
なつこ : 「これは化粧品。霊芝エキスなんかが入ってるっていうクリーム。」
 
弥 生 : 「今回は・・・当たる懸賞っていうか・・懸賞は当選者がいて当然やけど・・当たらへん懸賞ってあるの?って話よね。」
 
なつこ : 「うん。そもそも“懸賞は何のためにやってるのか?”ってトコやねんけど・・。」
 
弥 生 : 「大きな目的は企業なりお店なりを、より多くの人に知ってもらう為よね。」
 
なつこ : 「そう。宣伝のため。そのままWeb上にお店を開いてもお客さんは来ないし、効果的にドカッと人を集める手段が懸賞。」
 
弥 生 : 「1000円のQUOカード一枚で、何百人のアドレスを入手出来るなんてスゴイもんね。」
 
なつこ : 「その人たち全員にメルマガ配信出来るし。」
 
弥 生 : 「●天とか●ッ●ー●とかヤ●ーとかみたいなショッピングモールやったら、登録者も多いしね。非会員でも、懸賞で目に止まるし。」
 
なつこ : 「それだけとちゃうねん!懸賞サイトが載っけてくれたら、すっごい飛躍的に数は変るでしょ?」
 
弥 生 : 「××な鉄砲も数撃ったら当たるわ。」
 
なつこ : 「大企業みたいに大量当選の懸賞とか、協賛企業からの提供品で懸賞とかみたいなパターンじゃなくて、自前で小さい会社やお店が懸賞をするんやったら、小さい仕掛けで大きい効果を狙うでしょ。」
 
弥 生 : 「当選確率は下がる?」
 
なつこ : 「当たる人が少ないなら勿論ね。“懸賞を使ってメアドを集めなさい”って指導するモールの懸賞って、少ないでしょ?当選人数が。」
 
弥 生 : 「・・・うん。1人とか2人とか多いよね。」
 
なつこ : 「懸賞を実施するんに“抽選ソフトや機械を使って下さい”って指導はしてないし。」
 
弥 生 : 「今までの話にもあったよね。人が選んでるってね。」
 
なつこ : 「当たる人は選べるって事もある、っていう・・。」
 
弥 生 : 「・・・・。・・・かなり確率の低い懸賞は存在する・・・と?」
 
なつこ : 「・・・みたいね。メルマガ購読必須でもね。」
 
弥 生 : 「アホくさ。」
 
なつこ : 「ウチではこれだけ当たってて、大手のモールの懸賞に当たってるかってのも。」
 
弥 生 : 「さっきから・・かーなりぼやけた表現が続いてるけど・・・当たってないよね〜。」
 
なつこ : 「単発応募しかしてないのに、これだけの当選確率を誇ってて・・ハッキリ申し上げまして・・・1回も当たった事がありません!」
 
弥 生 : 「・・・ないよね。」
 
なつこ : 「当たる確率・・って云うより、当たる可能性が格段に低い、時間と労力のムダっぽい懸賞は存在しますって事は言えるかな。」
 
弥 生 : 「勿論、これだけ当たってるから・・良心的に“皆さんに楽しんで頂きたい、私たちの商品を知って頂きたい”っていう姿勢の素晴らしいお店も沢山あるのよね。」
 
なつこ : 「そうそう!」
 
弥 生 : 「世の中のしくみは色々とあるからね〜。」
 
なつこ : 「見極めは必要かも・・です。」  
posted by hades444 at 06:00| Comment(3) | TrackBack(0) | 懸賞で当たったよ! | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年01月22日

めっちゃ美味しいピザ。

little-Trio-0121.jpgなつこ : 「みなさん、ピザはお好きですか?」
 
弥生 : 「はい!大スキでーす♪」
 
みーこ : 「あんたとちゃうって。」
 
なつこ : 「今回は・・・こだわりの手作りピザが当たりました!しかも3枚も。おまけにピザカッターまでついてます。」
 
弥生 : 「これって創作ピザなんよね。エビとホタテとブロッコリー・・あと何やったけ? ワサビの効いたおいしい味やんね♪」
 
みーこ : 「マッシュルームと・・・チーズはモッツァレラチーズやで。」
 
なつこ : 「ソースはわさびとマヨネーズと隠し味にめんつゆが入ってるって。」
 
弥生 : 「独創的!美味しかったね! 他にはない味やわ。」
 
みーこ : 「あと違う種類が2枚あるから、まだまだ楽しめるよ!」
 
なつこ : 「じゃあ、お店の紹介は最後の1枚の紹介の時に・・! 値段もすっごいリーズナブルです。」
posted by hades444 at 00:20| Comment(3) | TrackBack(0) | 懸賞で当たったよ! | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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